Его провел замглавы региона Андрей Коробка. В мероприятии участвовали министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека, председатель комитета по развитию АПК ЗСК Сергей Орленко, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Людмила Беспалова, руководители краевых профильных ведомств.
Перед заседанием его участники посетили одно из ведущих сельхозпредприятий Новокубанского района сельскохозяйственное предприятие «Хуторок».
– Аграрный совет, созданный в 2015 году по поручению главы региона Вениамина Кондратьева, продолжает играть ключевую роль в развитии агропромышленного комплекса края. В состав совета входят ведущие ученые, представители отраслевых ассоциаций и руководители крупнейших сельхозпредприятий региона. За почти десятилетнюю историю своей работы совет зарекомендовал себя как эффективная площадка для решения стратегических задач аграрного сектора. Сегодня основное внимание сосредоточено на достижении технологического лидерства во всех отраслях экономики, включая агропромышленный комплекс. Необходимо активнее интегрировать науку в производственные процессы. Это касается не только растениеводства, но и животноводства, садоводства, а также перерабатывающей промышленности, – сказал Андрей Коробка.
Глава краевого минсельхоза Федор Дерека в свою очередь озвучил результаты АПК за последние годы. Он отметил, что на протяжении последних трех лет край производит наибольший в стране объем сельхозпродукции и товаров пищевой промышленности. Регион сохранил за собой первое место в России по валовому сбору зерна, сахарной свеклы, фруктов, ягод и винограда, остался в пятерке крупнейших производителей овощей открытого грунта, подсолнечника, масла, жиров и продукции животноводства и, несмотря на сложные погодные условия, вышел в 2024 году по зерновым культурам на среднегодовые показатели почти в 14 млн тонн.
Особое внимание Федор Дерека уделил необходимости сохранения плодородия сельскохозяйственных земель. По мнению министра, назрела необходимость закрепить на региональном уровне ответственность за несоблюдение норм действующего на территории субъекта профильного закона.
Сергей Орленко сообщил, что в настоящее время в данном направлении идет подготовка соответствующего документа. Он уточнил, что планируется не только прописать меру ответственности за нарушение регионального закона о плодородии, но и дополнить существующие требования по соблюдению ряда почвенных показателей.
Депутат рассказал также участникам совета о проводимой парламентариями работе по восстановлению на Кубани лесополос, о связанном с ней законопроекте, уже включенном в план нормотворческой деятельности профильного комитета и о поправках в закон «О мелиорации земель», планируемых к принятию во втором чтении на предстоящей сессии.
Также участники заседания обсудили научное обеспечение отрасли животноводства и развитие кадровой политики в АПК.
29.01.2025 г.
Источник: https://msh.krasnodar.ru/news/common/s/common/e/376546